contrast1.jpgcontrast2.jpg

Как проводить услуги «Казпочты» и как их брать в зачет

Специалисты по налогообложению, НД г. Караганда

Пунктом 15 ст. 263 НК предусмотрены основания и виды операций, при которых выписка счет-фактуры не требуется. Согласно п.п.4) п. 15 ст. 263 НК выписка счета-фактуры не требуется в случаях: представления покупателю чека контрольно-кассовой машины в случае реализации товаров, работ, услуг за наличный расчет, за исключением случаев реализации товаров, работ, услуг лицам, указанным в пункте 1 статьи 276 настоящего Кодекса.

При этом, согласно п. 16 ст. 263 НК в новой редакции от 01.01.13г. в случаях, предусмотренных подпунктами 1), 2) и 4) пункта 15 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе обратиться к поставщику данных товаров, работ, услуг с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить это требование с учетом положений настоящей статьи, в том числе в части указания в сведениях о получателе товаров, работ, услуг реквизитов юридического лица, через доверенное лицо которого осуществляется приобретение товаров, работ, услуг, или индивидуального предпринимателя, приобретающего товары, работы, услуги.

Также с 01.01.2013г. для случая выписки счет-фактуры по реализации за наличный расчет по чеку ККМ статья 263 НК дополнена новым пунктом 16-1, согласно которому в целях выполнения требований пункта 16 настоящей статьи выписка счета-фактуры осуществляется:

1) в случаях, предусмотренных в подпунктах 1), 2) и 3) пункта 15 настоящей статьи, - в день совершения оборота и позже. При этом наряду с датой выписки счета-фактуры поставщиком услуг указывается дата совершения оборота по реализации с указанием налога, исчисленного по ставке, действующей на дату совершения оборота;

2) в случае, предусмотренном в подпункте 4) пункта 15 настоящей статьи, - по месту реализации товаров, работ, услуг.

В связи с чем, по услугам связи Казпочты, оплата по которым за наличный расчет произведена с выдачей чека ККМ, для целей отнесения НДС  в зачет, Вы вправе обратиться за выпиской счет-фактуры. Так как согласно п. 2 ст. 256 НК основанием для отнесения НДС в зачет по услугам Казпочты также будет являться счет-фактура.

Joomla templates by a4joomla
Яндекс.Метрика